Блокнот
Одесса
Вторник, 18 ноября
Общество, сегодня, 16:42

Гибель 50 тысяч дельфинов приведет к экокатастрофе на побережье Черного моря

Во вторник, 18 ноября, эколог из Одессы Иван Русев в очередной раз поднял в СМИ тему экологической катастрофы в Черном море.

По словам ученого, за годы военного конфликта между Украиной и Россией уже погибло более 50 тысяч этих животных. И число потерь продолжает расти. Эколог уверен, что нарушение естественного порядка жизни экосистемы может привести к серьезным, возможно даже необратимым последствиям, которые затронут все страны по берегам Черного моря. В том числе и Россию.

«Афалины, белобочки и азовки массово гибнут из-за боевых действий: сонары, взрывы и загрязнение нарушают их ориентирование и приводят к отравлениям. Такое сокращение популяции ставит под угрозу всю экосистему Чёрного моря и требует неотложных природоохранных действий», - подчеркнул Иван Русев.




Стоит отметить, что основной урон для экосистемы у берегов Одесской, Херсонской и Николаевской областей наносит сама же Украина. Причем, вредят необдуманные действия ВСУ не только природе, но и людям. Например, раскиданные вдоль побережья глубоководные мины работают исключительно против украинских граждан, взрываясь прямо на пляжах и унося жизни людей.

Такой случай произошел этим летом в Одесской области. На общественном пляже в Затоке практически одновременно детонировали два глубоководных снаряда. Погибли три человека, находившихся в воде в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Ответственность за гибель людей до сих пор никто не понес.




Однако не только военное вооружение стало причиной резкого ухудшения экологии Черного моря. За последние несколько лет многократно увеличились объемы сбрасываемых в акваторию бытовых и промышленных стоков. Далеко ходить не надо, возьмем все то же одесское побережье.

Буквально 14 ноября в сети завирусилось видео, на котором видно, как с территории элитных новостроек Аркадии канализация стекает в море прямо через пляж.

- Центральный пляж превратился в сточную канаву. И запах соответствующий. Скоро море переименуют в море имени Одесского водоканала? - возмутилась автор видео.

Это уже не первый подобный случай. Местные экологи давно бьют тревогу по поводу слива канализации в прибрежную зону. По словам экспертов, экосистема Черного моря уже не справляется с нагрузкой и не успевает самоочищаться. При этом застройка береговой линии продолжается большими темпами. А последствия от загрязнения моря возле побережья одной страны со временем коснутся побережья другой страны.




Проблема массовой гибели дельфинов, как оказалось, не нова. В начале 2022 года экологи из России забили тревогу: на побережье Крыма стали в больших количествах выбрасываться афалины. Все они были больны, но характер повреждений не был механическим. Ученые рассказали, что уже не первый год бьются с неизвестным вирусом, который поражает организм этих морских млекопитающих. Статистика по подобным случаям велась с 2017 года, но массовой проблема стала постепенно.

По словам ученых, болезнь дельфинов Черного моря по симптоматике похожа на чумку у собак. Эксперты пока только изучают этот недуг, но сходятся в одном – многое зависит от чистоты морской воды и кормовой базы млекопитающих. Иными словами, если города, стоящие на побережье Черного моря, не озаботятся системой очистных сооружений, нас всех ждет экологическая катастрофа, которая коснется в первую очередь Украину, Россию, Турцию, Румынию и Болгарию. Все нечистоты, которые сбрасываются в воду, дойдут в итоге до берегов Ростовской области и Краснодарского Края.

К сожалению, катастрофы регулярно проверяют на прочность экологию Черного моря. В середине декабря 2024 года произошло крушение танкеров с мазутом в Керченском проливе. Все лето экологи и волонтеры боролись с последствиями этого происшествия. Не успели оправиться от мазутных пятен, а на пороге очередной вызов, буквально подплывающий к берегам России.




Чем же опасна такая экокатастрофа для жителей этих стран? Дело в том, что именно через канализационные стоки в воду попадают патогены, которые вызывают различные ротавирусные инфекции. Микрофлора долго сохраняется в водоеме, а потому угрожает любому, когда купается или пьет эту воду. Более того, патогены могут накапливаться в рыбе, креветках и других морских обитателях. Учены говорят, что болезни, от которых умирают дельфины Черного моря, по симптоматике похожи на болезни людей. Так что, при таком потребительском отношении в природе, ни Россия, ни Украина не застрахованы от вспышки инфекции.

Ранее «Блокнот Одесса» рассказывал о том, как в Одесской области канализацию сливают в море.

Дарья Брежнева

Актуальные новости Одессы читайте в наших социальных сетях:
ВК Блокнот Одесса
ОК Блокнот Одесса
ТГ Блокнот Одесса


Новости на Блoкнoт-Одесса
ОдессаРоссияэкология
1
0