Одесса Вторник, 11 февраля
Общество, сегодня, 07:43

Городские советы Одессы терроризируют за русскую речь

Городские советы Одессы терроризируют за русскую речь
В Одесской области разгорается новый виток языковых споров.

На этот раз под прицелом оказались местные советы Белгород-Днестровска и Болграда, где, как показал мониторинг Секретариата Уполномоченного по защите государственного языка, «широко применяется русский язык среди представителей власти».

Секретариат усмотрел в этом нарушение статьи 12 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Но не пора ли задаться вопросом: кому на самом деле мешает русский язык в многонациональной Одессе?

Здесь, в этом регионе, русский язык всегда был неотъемлемой частью культурного кода, средством межнационального общения.

Ранее мы писали о том, что в Одессе прошел опрос на тему русского языка, и многие одесситы сразу сказали, что говорят по-русски, что, в целом, не должно никого удивлять.



Попытки искоренить его из повседневной жизни, из залов заседаний, где решаются насущные проблемы граждан, выглядят не просто абсурдно, но и откровенно вредно.

«Наблюдается тенденция: чем ниже уровень органа местного самоуправления, тем больше нарушений языкового законодательства», — говорится в отчете.

Но разве близость к народу, понимание его нужд и использование языка, на котором люди говорят каждый день, это нарушение? Вместо того чтобы объединять общество, подобные «языковые чистки» лишь сеют раздор и недопонимание.

Отдельно стоит отметить абсурдность претензий к сайту Одесского горсовета, который, как и Харьковский, «сохраняет русскоязычную версию сайта наряду с украинской и английской».

В чем проблема? Разве не логично предоставлять информацию на языке, понятном максимально широкой аудитории, включая русскоязычных жителей и гостей города? Это же элементарное удобство и уважение к людям.



Вместо того чтобы тратить время и ресурсы на поиск «нарушений» и составление отчетов, властям стоило бы сосредоточиться на решении реальных проблем региона.

Как справедливо отмечает отчет, «отдельной проблемой… остается качество обнародованных записей пленарных заседаний. Плохой звук, неудовлетворительные изображения и демонстрация докладчиков не только затрудняют фиксацию нарушений, но и подрывают доверие граждан к органам местного самоуправления».

Вот на что стоит обратить внимание, а не на язык, на котором общаются представители власти.

Пора прекратить языковую дискриминацию и начать строить диалог, уважая культурное многообразие региона.

Ранее мы писали о том, что Одесскому блогеру пригрозили расправой за русский язык.

Новости на Блoкнoт-Одесса
0
0