Одесситам предложили топить дома куриным пометом
Читайте также:
- Стало известно, на что Одесса тратит миллионы под предлогом безопасности (сегодня, 14:57)
- Одессу активно застраивают фастфудом (сегодня, 14:05)
- В Одессе яйца подорожали на 42%, а овощи подешевели на 21% (вчера, 17:24)
Из-за непрекращающихся веерных отключений света и газа одесситам предложили переходить на альтернативные виды топлива.
Куриный помет может стать альтернативой традиционным дровам для жителей Одессы и других регионов Украины, которые из-за масштабных блекаутов и разрушенной инфраструктуры остаются без тепла и света. Продолжающийся военный конфликт и неспособность властей обеспечить стабильное энергоснабжение вынуждают людей искать самые нетривиальные способы выжить в предстоящую зиму.
Отключения электроэнергии в Украине продолжаются круглосуточно, люди остаются без электричества по 12 часов в сутки. По оптимистическому сценарию такая ситуация продлится еще несколько недель, однако многие эксперты сходятся во мнении, что проблемы носят системный характер и усугубляются затягиванием конфликта. В этих условиях «Телеграф» рассказывает, какие автономные системы отопления доступны украинцам и почему куриный помет, торф и шелуха становятся реальной альтернативой.
Украинские производители предлагают десятки автономных систем, которые могут работать на дровах или гранулах (пеллетах). При выборе альтернативного топлива следует учесть не только цену, но калорийность, удобство хранения и эффективность сжигания.
К твердотопливным котлам относятся как дешевые модели типа буржуек, так и современные установки с автоподачей топлива. Топливные гранулы для таких котлов изготавливают из побочных продуктов, которые часто просто утилизируют: опилок, шелухи семян, сухих листьев, картона или даже куриного помета.
Валерий Винокуров, исполнительный директор ООО "Лаврин", в комментарии "Телеграфу" объясняет: «Нормально выходит из отходов подсолнечника. Там есть немного склеивающего жира. Шелуха подсолнечника хуже, там нет жира, поэтому очень сложно получить плотную гранулу. Надо что-нибудь подмешивать».

Марина Максимова, маркетолог ООО "Артмаш", подтверждает универсальность сырья: «С гречкой мы экспериментировали, хорошие гранулы получаются. По такому принципу любую шелуху можно загранулировать. Овес и пшеницу тоже проверяли».
Еще один вариант – котлы на жидком топливе. Они работают по принципу капельного сжигания и могут использовать отработанное машинное масло, старое пищевое масло или даже топленый свиной жир.
Такие системы автономны, не зависят от электричества и позволяют эффективно использовать то, что обычно считается отходами. Единственное условие – топливо должно быть очищено от примесей, а горелка адаптирована к конкретному типу масла.
По данным исследования, твердое биотопливо – один из самых дешевых способов отопления в Украине. Средняя цена кубометра дров – около 923-1140 гривен в зависимости от породы. Тонна сосновых пеллет стоит примерно 7690 гривен. При этом калорийность пеллет составляет до 4,6 кВтч на килограмм — больше, чем у обычных дров.
При равных условиях пеллеты могут быть более эффективными и экономичными, а сохранять их удобнее. Они занимают меньше места, не нуждаются в рубке и складировании под навесом.
В условиях, когда государство не справляется с обеспечением базовых потребностей, все чаще рассматривают альтернативные виды биотоплива. Среди них — куриный помет, шелуха семян и отработанное масло.
Куриный помет после высушивания можно прессовать в гранулы или брикеты, сжигаемые в пиролизных котлах. Это дешевое и эффективное топливо, хотя требует специальной подготовки и вентиляции.
«Гранулировали куриный помет. Для любой биомассы влажность сырья должна быть не выше 14%. Тогда она более или менее успешно гранулируется», — подтверждает Николай из "ТехноМашСтрой".
Эксперты отмечают, что практически любая биомасса пригодна для переработки, но есть нюансы.
«Солома, говорят, котлы очень забивает, потому что она коксуется», — предостерегает Валерий Винокуров.
«Торф достаточно абразивный материал... который довольно быстро будет изнашивать металлические элементы оборудования», — объясняет Николай.
При этом мискантус, камыши и кукурузные стебли после уборки урожая тоже успешно гранулируются.

Распространено мнение, что пеллеты сильно забивают дымоходы сажей. Эксперты это опровергают.
«Вот с пеллетами ситуация лучше... У вас есть определенный факел, пламя, в которое постоянно подсыпается свежая гранула. В этом режиме гранула сгорает максимально эффективно, нет дыма... и необходимость чистки дымовых труб почти отсутствует», — объясняет Николай.
Сергей Цыганенко, директор ООО "Херитейдж", сообщил "Телеграфу", что цена на топливные брикеты сезонная: весной и летом тонна стоит около 7000 грн, а осенью и зимой — около 10000 грн. На стоимость влияют блекауты, нехватка работников и логистика. К январю ожидается подорожание примерно на 20%.
Война и разруха заставляют украинцев проявлять невероятную изобретательность. В то время как официальные власти не могут гарантировать гражданам тепло и свет, людям приходится полагаться на себя, находя спасение в том, что еще вчера считалось отходами.
Ранее «Блокнот Одесса» рассказывал, что в Одессе яйца подорожали на 42%, а овощи подешевели на 21%.
Никита Барбосов
Актуальные новости Одессы читайте в наших социальных сетях:
ВК Блокнот Одесса
ОК Блокнот Одесса
ТГ Блокнот Одесса