«Первая в мире женщина-моряк»: как Берта Рапопорт прославила Одессу

Берта Яковлевна Рапопорт – имя, которое золотыми буквами вписано в историю советского флота, как имя первой женщины-капитана на Черном море.
Ее судьба – пример невероятной целеустремленности, борьбы с гендерными стереотипами и проявления настоящего мужества.
Путь Берты
Берта Рапопорт родилась в Одессе, предположительно 15 мая 1914 года (в архивных документах встречается и 1911 год).
После окончания школы в 1928 году Берта приняла решение, которое шокировало ее консервативных родителей: она твердо решила поступить в Одесский морской техникум на судоводительское отделение. Родители пытались отговорить дочь от этого, как им казалось, безумного шага, считая морскую профессию исключительно мужской. Но Берта осталась непреклонной.
После успешного окончания техникума Берта прошла практику на учебном паруснике «Товарищ», где оттачивала свои навыки и получала бесценный опыт. В 1931 году она получила диплом штурмана дальнего плавания, официально подтвердив свою квалификацию.
В 30-е годы XX века в Советском Союзе было всего две женщины, удостоенные диплома капитана дальнего плавания: Анна Ивановна Щетинина, работавшая в Дальневосточном пароходстве, и Берта Яковлевна Рапопорт, служившая в Черноморском пароходстве.
С 1932 года Берта Рапопорт начала свою карьеру в Черноморском пароходстве в должности четвертого помощника капитана на теплоходе «Батум-Совет». Ее профессиональный рост был стремительным и впечатляющим. Уже через год она стала третьим помощником капитана на молодежно-комсомольском теплоходе «Кубань». В октябре 1934 года Берта заняла должность второго помощника капитана на пароходе «Катаяма», а с февраля 1936 года – старшего помощника капитана того же судна.
К тому времени моряки называли ее «легендарной Бертой» и очень уважали. По воспоминаниям сослуживцев, она обладала поистине мужским характером – волевым и уверенным.
Писатель Аркадий Хасин, лично знавший Берту, в своей книге «Море на вкус соленое» писал: «Она же добилась своего! Девушке поступить в морское учебное заведение было всегда нелегко. Она поступила. И совсем уж нелегко было 17-летнему «штурману в юбке» влиться в коллектив моряков, всегда скептически настроенных по отношению к «женщине в море». Она не только влилась, но и смогла подняться по довольно крутой карьерной лестнице от четвертого до старшего помощника капитана. А что такое старпом? Моряки называют эту должность собачьей. Спит всего лишь четыре-пять часов в сутки, выходит на вахту, отвечает за работу основных устройств судна, руководит работой палубной команды, отвечает за расход воды и продовольствия, чистоту и порядок. Даже плохо приготовленный поваром обед — тоже на ответственности старпома. Все это легло на плечи одной женщины! И она прекрасно справлялась».
Популярность
В биографии Берты Рапопорт есть один примечательный эпизод. Когда пароход «Катаяма» пришвартовался в Лондоне, у причала собралась огромная толпа. Все хотели увидеть женщину-старпома. На следующий день одна из лондонских газет опубликовала статью под заголовком «Первая в мире женщина-моряк». В статье подробно описывались ее внешность, стиль одежды, цвет глаз, волос и даже… маникюр, подчеркивая тем самым неординарность и привлекательность этой удивительной женщины.
Берта на войне
Берта Яковлевна проявила мужество и в трагических событиях 1938-39 годов, когда вместе с экипажем «Катаямы» попала в фашистский плен.
«В 1938 году во время событий в Испании вместе со всем экипажем парохода «Катаяма» я попала в фашистский плен, – писала Берта Яковлевна в автобиографии. – Нас содержали в тюрьме города Пальма на острове Майорка. Потом в концлагере. В июне 1939 года по настоянию нашего правительства мы были освобождены из плена и вернулись на Родину».
В 1941 году она работала старпомом на пассажирском теплоходе «Молдавия», занимаясь эвакуацией женщин, стариков и детей из осажденной Одессы. В ноябре 1941 года Берту перевели в Каспийское морское пароходство и назначили капитаном теплохода «Туркменистан». В сентябре 1944 года Берту назначили старшим инспектором конторы капитана Одесского порта. В октябре 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
С 1948 года Берта Яковлевна работала сменным диспетчером портофлота. Обладая глубоким знанием портовой структуры и специфики работы, она безошибочно направляла буксиры необходимой мощности на различные участки.
В 1962 году Берта Яковлевна столкнулась с несправедливостью. Ей отказали в награждении знаком «Почетный работник морского флота», к которому она была представлена. Советские власти усомнились в правдивости информации о ее пребывании на оккупированной территории или в плену во время испанских событий с экипажем парохода «Катаяма».
Жизнь Берты Рапопорт вдохновила режиссера Рафаила Гольдина на создание фильма «В одной семье», вышедшего на экраны в 1966 году.
Берта Яковлевна Рапопорт скончалась в 1967 году от рака. Ее похоронили на Еврейском кладбище в Одессе. Память о ней увековечена в книгах, фильмах и барельефе, созданном скульптором Алексеем Копьевым. В мае 2006 года эта памятная доска была установлена на здании Одесского порта, недалеко от моря. Того самого моря, которому она преданно и страстно служила всю свою трудную и необычную жизнь.
Ранее «Блокнот Одесса» сообщал, что литературный музей в Одессе «избавился от Пушкина».
Актуальные новости Одессы читайте в наших социальных сетях:
ВК Блокнот Одесса
ОК Блокнот Одесса
ТГ Блокнот Одесса
Новости на Блoкнoт-Одесса