Одесса Четверг, 25 сентября

«Расцвет Одесчины подошел к концу»: снесли бюст Посмитного, прокормившего регион в тяжелые годы

«Расцвет Одесчины подошел к концу»: снесли бюст Посмитного, прокормившего регион в тяжелые годы

В Одессе цинично разрушили памятник Макару Посмитному, который находился на пересечении улиц Генуэзской и Балтиморской улиц.

Мы решили рассказать, кем был Посмитный и о том, какой неоценимый вклад в развитие Одесской области внес человек, память о котором была сегодня растоптана.

Макар Посмитный — это символ трудового героизма в сельском хозяйстве советской эпохи родом из Березовского района Одесской области. Он был дважды Героем Социалистического труда, основателем передового колхоза Расцвет, депутатом Верховного Совета СССР и членом ЦИК. Его биография легла в основу кинофильма «Весна надежды».

Благодаря усилиям Посмитного его село преобразилось из хутора Гладкого в полноценное село Расцвет. Его новаторские методы работы до сих пор используются аграриями: он первым предложил систему труда, при которой работники могли полностью сосредоточиться на своих обязанностях, а все социальные заботы взял на себя колхоз.


Родился Макар Анисимович в 1895 году в селе Джугастрово (ныне Ивановский район Одесской области). В юности он переехал в соседний хутор Гладкий и начал работать батраком. В 1914 году он поднял бунт против нищенского содержания, за что был арестован и отправлен на фронт Первой мировой войны. После завершения войны он стал активным участником колхозного движения.

В 1929 году Посмитный предложил впервые в стране сажать лесные полосы вдоль полей для предотвращения выноса чернозема ветром. Этот метод стал основополагающим в современном сельском хозяйстве. Его колхоз «Червона Украина» первым в УССР начал получать высокие урожаи зерновых.

Великая Отечественная война не обошла Посмитного стороной. Он служил командиром орудийного расчета. После войны он вернулся к своей деятельности в колхозе, который возглавлял с ноября 1945 года. Под его руководством хозяйство было восстановлено всего за три года, а в 1948 году был установлен рекорд урожая — 33 центнера с гектара. Это были космические показатели для послевоенных лет. В 1949 году за высокие достижения в сельском хозяйстве Макар Посмитный был удостоен звания Героя Социалистического труда.

Помимо развития аграрной деятельности Макар Анисимович внес вклад в строительство нескольких заводов и установление водопровода в регионе.

Кроме того, Посмитный является автором книг «В Черноморских степях» и «Колхоз имени Буденова» и многих научных трудов на сельскохозяйственные темы.

Он умер 3 марта 1973 года, а память о нем сохранили его книги, кино вся одесская земля, за которой он ухаживал.

До сегодняшнего дня в Одессе на пересечении улиц Генуэзской и Балтиморской стоял еще один памятник великому аграрию, но, к сожалению, невежды, одержимые идеей деколонизации Украины, его сегодня снесли.

Ранее Блокнот Одесса сообщал, что В Одессе выделили миллион на парк с Екатериной II.

Актуальные новости Одессы читайте в наших социальных сетях:
ВК Блокнот Одесса
ОК Блокнот Одесса
ТГ Блокнот Одесса

Новости на Блoкнoт-Одесса
ОдессаОдесская областьдеколонизация Украины
0
0