«Сделки нет, но есть прогресс»: встреча Путина и Трампа решила судьбу Одессы

В ночь на субботу, 16 августа, в Анкоридже штата Аляска состоялась встреча президента России Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа.
Весь мир следил за этим политическим событием, затаив дыхание. Важным было не только дождаться результатов переговоров, но посмотреть, как главы государств будут вести себя в общении друг с другом.
И вряд ли кто-то мог заранее предсказать то, что произошло после посадки самолета Путина в аэропорту Аляски.
«Все выглядело, будто встреча двух друзей»
Ни для кого не секрет, что политическое взаимоотношение США и России в последнее время напоминают годы «Холодной войны». Это неоднократно признавали и лидеры обеих стран. Поэтому личная встреча глав государств должна была положить начало так называемой современной «оттепели». И, кажется, именно это произошло, когда самолет Владимира Путина приземлился на Аляске.
К ногам президента России расстелили красную дорожку, а Дональд Трамп горячо пожал Путину руку, улыбаясь и позируя перед десятками камер. После короткой фотосессии лидеры двух держав должны были поехать в зал переговоров – каждый в своем кортеже. Но Трамп неожиданно пригласил Путина в свой лимузин, а тот приглашение любезно принял. Оба покидали место встречи с улыбками.
«Это было больше похоже на встречу двух друзей, чем на официальные переговоры», - отметили эксперты, наблюдавшие за ситуацией.
Переговоры в итоге длились более трех часов, после чего лидеры вышли к прессе с общим заявлением. Владимир Путин и Дональд Трамп пришли к тому, что Россия и США должны возобновить экономическое сотрудничество. Что же касается украинского вопроса, то президент РФ подчеркнул заинтересованность в завершении конфликта. Трамп в свою очередь заявил, что после диалога есть все шансы выйти на мирный договор, но многое будет зависеть от желания президента Украины Владимира Зеленского.
Напоследок президенты анонсировали возможную встречу лидеров США и России в Москве, а также острую необходимость о трехсторонних переговорах, в которых обязательно должен будет принять участие Зеленский.
На том и завершили.
После бала
Как только Дональд Трамп вернулся в Белый дом, он позвонил Зеленскому, чтобы поделиться итогами встречи с Путиным. Лидер США подчеркнул, что президент России не намерен принимать временное перемирие, и хочет как можно скорее полностью прекратить военный конфликт на Украине. Однако, как сообщают источники, руководителю киевского режима такое решение не понравилось. В итоге Трамп пригласил Зеленского на личную встречу 18 августа.
«Все детали об окончании конфликта собираюсь обсудить с Трампом в Вашингтоне в понедельник. Благодарен за приглашение. Важно, чтобы европейцы были привлечены на всех этапах ради надёжного обеспечения безопасности вместе с Америкой. Мы обсудили позитивные сигналы от американской стороны по поводу участия в обеспечении безопасности Украины. Продолжаем координировать наши позиции со всеми партнёрами», — написал лидер Украины в своем канале.
Он также призвал прекратить огонь и не решать вопросы урегулирования конфликта на Украине без Украины.
Судьба Одессы под вопросом
Начнем с того, что в пресс-конференции Путина и Трампа территориальные притязания России и Украины не затрагивались вовсе. Позже, конечно, поползли инсайдерские слухи о том, что американский лидер заставит Зеленского отдать РФ все занятые регионы – но это всего лишь слухи.
О судьбе Одессы можно рассуждать сейчас только в разрезе краткосрочных перспектив. Владимир Зеленский заявил, что не хочет как можно скорее садиться за стол переговоров о мире, а это значит, что боевые действия будут продолжаться. ВСУ регулярно подпитываются оружием и продовольствием, которые страны НАТО гонят через порты Одессы. Это значит, что Черноморская жемчужина будет под прицелом российских беспилотников и «Искандеров».
Например, в Одессе и Измаиле зафиксировано непрерывное движение тяжёлых грузовых составов, которые не всегда направлялись прямо в порт. Об этом в своем телеграмм-канале рассказал координатор Николаевского сопротивления Сергей Лебедев. Юг Украины этой ночью показал: за кулисами портовой жизни идёт куда более сложная игра, чем кажется простому наблюдателю. Каждый свет локомотива и дрожь рельсов могут означать больше, чем просто транспортировку груза.
Пока Зеленский не подпишет мирный договор, продолжая осуществлять через Одесскую область военную логистику – Одесса будет не в безопасности.
Говорить же о более долгосрочных перспективах – сложно. Аналитики неоднократно подчеркивали, что Россия официально ни разу не заявила претензии на эти территории. Однако коренные одесситы все чаще высказываются о желании перейти под крыло России. Возможно, Черноморскую жемчужину ждет референдум, как в Крыму. Но это уже совсем другая история, и загадывать на такой срок никто не рискнет.
Ранее «Блокнот Одесса» рассказывал, что Трамп открыто обвинил Зеленского в украинском конфликте.
Актуальные новости Одессы читайте в наших социальных сетях:
ВК Блокнот Одесса
ОК Блокнот Одесса
ТГ Блокнот Одесса