«Тигры испугались моря»: как у берегов Одессы снималась комедия «Полосатый рейс»
Одесса – город кинематографический. Здесь снималось множество фильмов, целиком и эпизодически. Однако зачастую самое интересное – байки, шутки, волшебство съемочного процесса – остаются за невидимыми глазу зрителя кулисами. «Блокнот Одесса» исправит эту несправедливость!
Мы решили, что теперь будем регулярно рассказывать вам о красоте Одессы не только через свежие новости, но и с помощью кинокартинки. Сегодня у нас на повестке дня – «Полосатый рейс». Свистать всех на борт!
Советская комедия режиссера Владимира Фетина «Полосатый рейс» вышла на экраны страны в 1961 году и моментально стала звездой проката: картину посмотрели почти 46 млн зрителей! А на сегодняшний момент число просмотров даже не сосчитать.
Здесь, наверное, уместно коротко напомнить сюжет. Советский сухогруз должен доставить из африканского порта клетки с тиграми и львами в зоопарк Одессы. Однако в процессе транспортировки животные вырываются из своих временных жилищ и устраивают шорох всей команде корабля. Всё это, конечно же, приправлено великолепной игрой актеров, искрометным юмором и романтикой.
Несмотря на то, что сюжет, на первый взгляд, выглядит крайне надуманным и фантастическим, основная идея фильма основана на реальных событиях. Начнем с того, что кино про дрессировщицу тигров велел снять лично Никита Хрущев! И дело было так.
Летом 1959 года в Москву с визитом прилетел император Эфиопии и Никита Сергеевич, как гостеприимный хозяин, повел коллегу в цирк. Там, в конце представления, чтобы впечатлить гостя, в ложу принесли…тигрят. Кто это сделал? Правильно, дрессировщица Маргарита Захарова. Хрущев был удивлен: почему это про такую славную и бесстрашную советскую женщину до сих пор не сняли фильм? И велел дело государственной важности срочно исправить.
Сценарий для съемок нашелся быстро. Его соавтором стал писатель Виктор Конецкий. Оказалось, что с ним, моряком дальнего плавания, в реальности происходила история, которую он положил в основу фильма «Полосатый рейс». В годы службы на флоте, его корабль правда перевозил тигров, и один из зверей покинул клетку. Загоняли большую кошку обратно всеми пожарными шлангами, какие были на палубе.
Стоит отметить, что многие сцены любимой советской комедии были сняты либо экспромтом, либо вообще не планировались по сценарию. Например, эпизод, в котором герой Евгения Леонова моется в ванне, был выполнен с одного дубля. Почему? Дело в том, что актер категорически отказывался приближаться к тиграм, и согласился сниматься только при условии, что между ними будет стеклянная загородка. Режиссер согласился. Однако в момент съемок выяснилось, что стекло рядом с горячей ванной, то бликует, то потеет. Было принято решение: стекло убрать, а Леонову об этом не говорить. Что было дальше – лучше посмотрите в фильме. От себя скажем лишь, что великий актер был первым, кто показал всему Союзу с экрана свой голый зад.
Если вы смотрели фильм, то, наверняка, помните знаменитый диалог:
-Красиво плывут!
-Кто?
- Вон та группа в полосатых купальниках....
Дело в том, что этот эпизод снимался у живописных берегов Одессы. Вот только «группа в полосатых купальниках» никуда плыть решительно не хотела. Когда клетки с тиграми опустили в воду, звери не пустились в плавание по Черному морю, а испугались воды и полезли на клетки, составлять компанию операторам. Больших трудов стоило уговорить животных все же спуститься в море. Одним словом, кошки!
А эпизода на пляже, где горой молодого тогда еще Василия Ланового говорит реплику про «полосатые купальники», вообще не было в сценарии. Просто актер приехал в Одессу отдыхать, и не смог отказать режиссеру в этом милом экспромте.
Фильм «Полосатый рейс», снятый на теплоходе «Фрязино», в открытом море на маршруте из Одессы в Батуми, до сих пор живая советская классика, которая остается в сердцах новых и новых поколений. Если вы до сих пор не видели эту теплую, по-одесски добрую комедию, самое время заполнить пробел.
В материале опубликованы кадры из фильма «Полосатый рейс».