Одесса Суббота, 10 мая
Культура, 20.12.2024 19:41

В Одессе запретили Есенина за большевизм, хоть он и не имел к нему отношения

В Одессе запретили Есенина за большевизм, хоть он и не имел к нему отношения

При жизни Есенина преследовали, как контрреволюционера, а теперь в Одессе его запрещают вспоминать за революционную деятельность.

Власти решают, кого должны почитать одесситы

В Одессе распустили Творческое объединение почитателей Сергея Есенина по решению Одесского окружного административного суда.

Соотвествующий иск в суд подало Министерство юстиции Украины. Мол это противоречит закону о деколонизации.

Тут дело даже не в том, что запрещают русского поэта, к этому мы все уже привыкли, а в том, что государство лезет в личные интересы граждан. Нам запрещают уже читать и обсуждать определенную литературу. И это делает государство, которое стремиться к европейской свободе.

Самое абсурдное в данной ситуации — это решение суда. В нем говорится о том, что Есенин был сторонником большевиков, приветствовал октябрьский переворот 1917 года и в своем творчестве пропагандировал советскую власть!

Скорее всего, одесский суд взял во внимание его автобиографические заметки «О себе», в которых Есенин признался, что «был на стороне октября, но принимал всё по-своему, с крестьянским уклоном». Подобные выражения проскальзывали и в некоторых его стихотворениях. Дело в том, что Сергей Александрович был одним из ярчайших личностей своего времени. Его любили и к нему прислушивались. Такие люди были особенно важны для власти. Но когда их взгляды не совпадали с советскими идеалами, на них оказывалось давление. Историки считают, что эта фраза о поддержке октября была написана им либо под давлением, либо с целью избежать этого давления.

Есенин — отверженный революцией крестьянин

Давайте вспомним кем же на самом деле был поэт.

Сергей Александрович родился в 1895 году в крестьянской семье в Рязанской губернии. Поэтическая карьера у мальчика началась уже в 15 лет. Его излюбленной темой в творчестве всегда была природа. С нее он и начинал.

Позже поэт вошел в команду санитаров Царскосельского военного поезда императрицы Александры Федоровны. Еще тогда в его душе зародилась любовь к императорской семье. Его неоднократно приглашали на выступления в царский дворец. Позже он посвятил цикл в своей книге императрице.

В тот период в русской поэзии зародилось новое новокрестьянское направление, частью которого стал Есенин. Новокрестьянские поэты в своих произведениях обращались к теме деревенской России, вопреки «железной», что равно вопреки революции. После прихода советской власти их произведения не публиковались, так как противоречили советским идеалам, а в 30-е годы новокрестьянские поэты и вовсе подверглись репрессиям. Есенин в том числе.

«Так грустно на земле,
Как будто бы в квартире,
В которой год не мыли, не мели.
Какую-то хреновину в сем мире
Большевики нарочно завели», — эти строки Есенин написал в 1924 году.

Есенин был страстным человеком: страстно любил Родину, поэзию, женщин и алкоголь. Он часто подводил своих женщин, а алкоголь подводил его. С Родиной у него были неоднозначные отношения: с одной стороны она его прославила, с другой — преследовала. Только с поэзией у него получилась идиллия.

За пьяные скандалы он постоянно попадал в неприятности. Из-за них его исключили из Всероссийского союза поэтов.

В 1920 году его без конкретных обвинений арестовала комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Его допрашивали восемь дней и отпустили. Через год его снова задержали уже на двое суток.

Эти аресты оставили тяжелый отпечаток в жизни Есенина. Это было преследование мыслей, ему запрещали думать. Исследователи отмечают, что в 1923 году Есенин пережил мировоззренческую ломку и приблизился к неприятию революционных событий 1917 года и советской власти.

В 1924 году в один из пьяных скандалов Есенина тяжело ранили ножом. Врачи никого к нему не впускали, в том числе милицию с бумажкой об очередном аресте. Хирурги вылечили его рану и отправили лечить душу в психиатрическую клинику. Там его держали недолго.

Смерть поэта

Есенин много путешествовал, менял жен и ритм жизни. В его жизни и творчестве отражается поиск истины и сопротивление настоящему. Его здоровье было также непредсказуемо, как и поведение. Под конец жизни он был окончательно сломлен. Да и прожил всего 30 лет.

Смерть Есенина окутана густой паутиной тайн и секретов. По официальной версии он покончил жизнь самоубийством. Историки считают, что обстоятельства его смерти искажены. Понятые видели тело Есенина не в том, состоянии, как в момент смерти. К их приходу, его уже перенесли. На его лице была ссадина.

Очевидцы этой трагичной для русской литературы картины сообщали, что в комнате творился полный беспорядок.

Советский врач Казимир Дубровский тоже находился в этой комнате и позже писал: «Там на полу лежала скатерть, битая посуда. Всё было перевёрнуто. Словом, шла страшная борьба…».



ТОПСЕ

В 2020 году писатель Сергей Шеховцев создал Творческое объединение почитателей Есенина в Одессе. ТОПСЕ объединило литераторов и музыкантов, которые хотели привнести больше лирики в общество. А теперь, в рамках дерусификации, его распустили. Соответствующее решение принял Одесский областной суд.

Ответчикам в этом деле предложили изменить название объединения, но они этого не сделали.

Есенин, который был крестьянином и по происхождению и по убеждению, шел наперекор революционерам и очень трепетно относился к монархии, по мнению одесского суда поддерживал революцию.

Помимо этого поэт любил украинский язык и литературу и  перевел на русский несколько стихотворений Тараса Шевченко.

К помощи каких литературных экспертов Одесский суд обращался и обращался ли вообще, чтобы прийти к выводу, что Есенин был большевиком, непонятно. Зато понятно, что сфабриковать то или иное дело, если это угодно власти, наше «правосудие» умеет. 

Новости на Блoкнoт-Одесса
0
0