Одесса Среда, 11 декабря

Выдающиеся градоначальники Одессы: с кого началась Черноморская жемчужина

Выдающиеся градоначальники Одессы: с кого началась Черноморская жемчужина

Если вдруг кто-то попытается спорить с вами и доказывать, что Одесса — это не русский город, можете быть уверены, человек просто совершенно не знает истории!

Славная летопись нашего любимого города начала писаться сразу после окончания русско-турецкой войны. Екатерина II решила устроить в наиболее пригодном месте черноморского побережья военно-торговый порт, который защищал бы российские границы от возможных морских нападений.

Город она повелела расположить в Хаджибейском заливе, и 22 августа 1794 года началось строительство Одессы.

Осип Дерибас построил и управлял


Сейчас в центре Одессы расположена самая знаменитая улица Одессы – Дерибасовская. На этой улице проходят шумные вечеринки и рукопашные разборки, там встречаются самые странные чудики и наркоманы, играют музыканты и читают свои стихи поэты, пишут картины пока еще известные только в узких кругах художники. А на углу Дерибасовской и Качинского стоит памятник человеку, в честь которого названа эта легендарная улица – Осипу Дерибасу.

Дерибас стал первым мэром, тогда градоначальником, Одессы. Кроме того, он был главным ее строителем. Дерибас появился на свет в Неаполе и при рождении носил имя Хосе де Рибас. В русско-турецких войнах Осип служил в чине бригадира и показывал потрясающие успехи. Его восхвалял Суворов и ценила императрица. После окончания войны именно Дерибас повлиял на решение Екатерины построить город-жемчужину на берегу Черного моря.

Чтобы привлечь в эту жемчужину жителей, Дерибас добился больших льгот для города. Первыми одесситами стали военные, чиновники и купцы. Одесса ожила. Благодаря деятельности градоначальника, к концу 1795 года в Одессе проживало уже около 2,5 тысяч жителей разных национальностей и разного рода занятий.

Ришелье построил Одессу во второй раз

Еще одна центральная улица Одессы названа в честь прежнего градоначальника – улица Ришелье и памятник ему возвышается на Приморском бульваре над Потемкинской лестницей.

К сожалению, после смерти Екатерины Великой, Одесса лишилась покровительства и к началу ХIХ века стала угасать. Дело в том, что у императрицы были натянутые отношения со своим сыном, и, когда Павел унаследовал у нее скипетр и корону, он, в отместку матери, полностью прекратил финансирование Одессы. Но хитроумные одесситы подкупили императора диковинными для него апельсинами, что он вернул финансирование. В честь этого события в Одессе стоит памятник апельсину, который в народе называют памятником взятке.

Несмотря на это, развитие Одессы значительно притормозилось ввиду отсутствия любви правителя. Но именно в этот момент судьба подарила городу нового градоначальника, который вдохнул в Одессу жизнь. Им стал герцог де Ришелье. Одесситы называли его просто Дюк, что по-французски означает герцог. Он был представителем благородного, знатнейшего французского рода и родственником знаменитого кардинала Ришелье, известного по роману «Три мушкетера».

После Французской революции он иммигрировал в Россию, участвовал во взятии Измаила в составе русской армии под командованием Суворова. Был неоднократно награжден за храбрость и мужество. Впоследствии, Дюк стал близким другом императора Александра I.

Его также называют вторым создателем Одессы, потому что он превратил увядающий провинциальный городишко в один из крупнейших и развитых городов Российской Империи.

Ришелье проложил здесь просторные улицы и парки. Многие здания-достопримечательности здесь также построены при нем.

Градоначальник вывел городской бизнес на мировой уровень, что отразилось в названиях улиц и районов: Молдаванка, Болгарская, Греческая, Еврейская улицы, Польский спуск, Французский и Итальянский бульвары.

Особое внимание Ришелье уделял озеленению города. Он посадил в пустыне акации и платаны и на свои деньги купил в Вене белую акацию, которую подарил одесситам. До сих пор в Одессе сохранилось большое количество белых акаций.

Одесса во времена его службы была одним из немногих мест, где было искоренено взяточничество среди чиновников. К сожалению, этот плод его работы не прижился в Одессе, как белые акации. За годы его правления городская казна увеличила свои доходы в 25 раз, а таможенные поступления увеличились в 90 раз, сейчас в городе все работает ровно наоборот.

Одесса всегда была вольным городом, несмотря на то, что власть в стране была монархическая. А правление Ришелье отличалось удивительной для того времени демократичностью.

Когда Ришелье покидал пост и Одессу, чтоб возглавить французское правительство, от усадьбы до кареты одесситы несли его на руках.

Ланжерон – достойный преемник Ришелье


Преемником Ришелье стал не менее выдающийся политик Ланжерон. Благодаря его организации грамотного и, главное, четного экспорта зерна, одесский порт вывозил продукцию больше, чем все Американские штаты. С него бы взять пример нынешнему губернатору Олегу Киперу, который обогащается с помощью черных финансовых схем на зерновом экспорте.

При Ланжероне резко возрос уровень экономики в городе, а внешний облик Одессы значительно поменялся в лучшую сторону.

Воронцов и золотой век Одессы


Ланжерона на посту главы Одессы заменил боевой генерал, граф Михаил Семенович Воронцов. Его правление назвали золотым веком Одессы. Большие усилия он бросил на благоустройство города и превратил Одессу в самый главный торговый город юга России.

Он также возвел и открыл памятник Ришелье. Архитектурное чудо и одна из главных достопримечательностей Одессы – Потемкинская лестница тоже его рук дело. Чудо заключается в том, что парапеты лестницы кажутся параллельными за счет того, что лестница расширяется к низу. Это зрительно увеличивает длину лестницы и придает ей величественный вид.

Воронцов положил начало пароходному судоходству в городе, открыл первый музей, а Ришельевский лицей переформировал в вуз. Воронцов также активно развивал науку и культуру.

Благодаря ему, Одесса стала третьим в стране городом по численности населения, а по свободе и качеству жизни – первым, опередив Москву и Петроград.

Маразли Одессе благотворил, а одесситы его боготворили


Еще одним достойным главой Одессы был представитель богатейшего купеческого рода одесских греков Григорий Григорьевич Маразли. Он начинал свой путь с благотворительности и меценатства, а позже занялся общественной и политической деятельностью.

Знаменитая фраза «Раздавать – так миллион, любить – так королеву» принадлежит именно Григорию Григорьевичу. Дело в том, что он прожил в Париже восемь лет и дружил с королем Франции.

Маразли возвел в Одессе Городской Оперный театр и положил начало первой трамвайной линии. В 1880 году Маразли осветил улицы Одессы первыми электрическими фонарями, зато сегодня ни мэр, ни губернатор не могут наладить их работу.

Григорий Григорьевич не прекратил меценатство и будучи градоначальником.

Он на личные деньги купил и подарил городу дворец Нарышкиных, где сейчас находится Художественный музей. Один из своих домов он отдал для Школы садоводства. Сейчас там стоит санаторий им. Чкалова.

Одесситы назвали в честь него улицу Маразлиевскую. Также его именем называется почетная грамота за достижения в развитии Одессы и благотворительность.

Оглядываясь назад, в прошлое, понимаешь, что счастье людей зависит от руководства города. Если бы изначально Одессой управляли такие политики, как сейчас, то она сгинула бы еще два столетия назад. Наши чиновники стремятся лишь обогатить себя и свое окружение, имитируя бурную политическую деятельность. Никто из них не думает о качестве жизни и благополучии населения и о том, какое наследие они оставят Одессе после своего ухода. Когда они будут уходить, одесситы не захотят понести их от дома до машины на руках, а лишь плюнут в след и вздохнут с облегчением.


Новости на Блoкнoт-Одесса
0
0