Блокнот
Одесса
Вторник, 04 ноября
Культура, вчера, 10:05

130 лет назад в Одессе родился выдающийся поэт Эдуард Багрицкий

130 лет назад в Одессе родился выдающийся поэт Эдуард Багрицкий

Эдуард Багрицкий — поэт, воспевший революцию и город, в котором родился – Одессу.

В день 130-летия со дня его рождения мы вспоминаем жизненный и творческий путь одного из самых ярких голосов своего времени.

Эдуард Багрицкий родился 3 ноября 1895 года в Одессе в небогатой еврейской семье. Он окончил техническое училище, где получил профессию землемера, однако так и не работал по специальности, с юности увлекшись поэзией. Его первые шаги в литературе были связаны с подражанием акмеистам и футуристам, а дебютные стихотворения были опубликованы в 1915 году в одесском литературном сборнике «Автомобиль в облаках».

Судьбоносным моментом для Багрицкого стала Октябрьская революция 1917 года. Он добровольцем вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне, сражался против банд атаманов Махно и Григорьева, а также работал на Персидском фронте как автор агитационных стихов и листовок.

Вернувшись с войны, Багрицкий работал в Одесском отделении российского телеграфного агентства вместе с другими знаменитыми литераторами «Одесской школы» — Юрием Олешей, Валентином Катаевым и Ильей Ильфом. В 1925 году он переехал в Москву, где присоединился к конструктивистам, хотя его романтический дух никогда полностью не соответствовал канонам этого направления.

Наиболее известными его произведениями являются «Дума про Опанаса», сборник «Юго-запад» и поэма «Февраль».

Багрицкий сумел пронести через все творчество романтическое начало, несмотря на официальный курс соцреализма. Его стихи узнаваемы благодаря ярким, часто кинематографическим образам дороги, ветра, моря и вольнолюбивых бунтарей.

Поэт рано ушел из жизни, скончавшись 16 февраля 1934 года в Москве от последствий тяжелой астмы, которая мучила его с детства. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Трагической оказалась и судьба его семьи. Как это часто случалась, семья революционера попала по репрессии машины, которую они же помогали создать. Жена поэта Лидия Суок была арестована в 1937 году и провела 19 лет в лагерях, а их сын Всеволод, тоже подававший надежды поэт, погиб на фронте в начале Великой Отечественной войны.

Багрицкий в памяти Одессы

Для Одессы Багрицкий навсегда остался «своим». Он был близких другом другого знаменитого одесского писателя Исаака Бабеля.

«Он любил море, соленую речь моряков и рыбачью лодку на горизонте», – писал о Багрицком Бабель.

В своих стихах Багрицкий с теплотой запечатлел атмосферу и колорит родного города. К примеру, в стихотворении «Дерибасовская ночью» оживают образы ночной улицы.

Ранее Блокнот Одесса сообщал, что одесский скульптор предложил заменить памятник Пушкину на черный куб в стиле Малевича.

Актуальные новости Одессы читайте в наших социальных сетях:
ВК Блокнот Одесса
ОК Блокнот Одесса
ТГ Блокнот Одесса



Новости на Блoкнoт-Одесса
Одессановости ОдессыЭдуард Багрицкий
0
0