«Бородатый» и «усатый» Высоцкий в жизни Одессы: прошло 45 лет со дня смерти артиста

Проговаривать простые истины о том, что Владимир Высоцкий – это знаменитый советский поэт, актёр, певец, автор-исполнитель, - кажется неуместным.
Ну, в самом деле, кто не знает Высоцкого и его песни? Однако, события, которые происходят в Украине и в Одессе в последние годы, когда чиновники заставляют граждан отказаться от прошлого и забыть о великих людях, подталкивают нас по крупицам собирать память о своей истории.
Итак. Владимир Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года. И сегодня исполнилось ровно 45 лет со дня смерти этого талантливого артиста, запечатлевшего Одессу в своем творчестве, и подарившему нашему городу свой свет.
Но, прежде чем стать большим актером, Владимир Высоцкий отучился в Школе-студии МХАТ, поработал в Театре на Таганке, где играл роли Гамлета и Галилея. За свою недолгую жизнь он написал более 600 песен и стихов, многие из которых стали культовыми. Творчество Высоцкого — это голос времени, откровенный, пронзительный и беспощадно честный. Он выступал с гитарой по всей стране, в квартирах, клубах, больницах, несмотря на запреты цензуры.
Артист успел сыграть в более чем 20 фильмах, включая «Место встречи изменить нельзя» и «Опасные гастроли». А его одесское кино-пребывание началось в 1966 году, когда приехал на съемки культовой картины Сергея Говорухина «Вертикаль». А спустя год Высоцкий сыграл главную роль в мелодраме Киры Муратовой «Короткие встречи», снятой на Одесской киностудии.
В 1969 году актеру дали главную роль одесском фильме «Опасные гастроли». История картины была связана с одесским кабаре начала XX века и революцией. Высоцкий специально написал к фильму песню об Одессе, в которой есть такая строчка: «Я готов стократ умереть и снова здесь родиться».
Одесса, без преувеличения, стала важнейшим творческим пространством для Высоцкого: здесь он и снимался, и впервые записал авторские песни для пластинки, и жил продолжительное время во время съёмок.
«Я почти четыре года безвылазно сидел в Одессе. Наверное, поэтому многие считают меня одесситом», - говорил артист.
Одессе, как любимой женщине, Владимир Высоцкий даже посвятил песню, которая стала вечным символом связи поэта с городом у моря. Она так и называется – «Москва - Одесса», и в ней поется о том, что вопреки всему душа лирического героя рвется в Черноморскую жемчужину. Хотя, говорят, что в других городах живется гораздо лучше. Но сердцу не прикажешь.
«В который раз лечу Москва — Одесса,
Опять не выпускают самолёт.
А вот прошла вся в синем стюардесса, как принцесса,
Надёжная, как весь гражданский флот», - поет Высоцкий в этой песне.
Памятник Высоцкому напротив Одесской киностудии установили в сентябре 2012 года, как дань уважения потомков его творчеству и силе духа. Ровно через 12 лет власти Украины решили от него избавиться. Но горожане вышли на защиту монумента, и не дали его уничтожить. Руководство Одесской киностудии убедило радикально настроенных чиновников, что заберет памятник на территорию организации.
Впрочем, как бы украинские власти ни играли в декоммунизацию и не сносили памятники великих людей, жители Одессы помнят свою историю и хранят в сердцах истинных гениев, которые внесли вклад в культуру славного города.
Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года в Москве в возрасте 42 лет. Его смерть вызвала стихийный всенародный траур, несмотря на молчание официальной прессы. Высоцкий навсегда остался символом свободы, совести и внутренней силы.
Ранее «Блокнот Одесса» подробно рассказывал о том, почему горожанам так важно сохранить память о великом артисте.
Актуальные новости Одессы читайте в наших социальных сетях:
ВК Блокнот Одесса
ОК Блокнот Одесса
ТГ Блокнот Одесса