Одесса Воскресенье, 03 августа

Как прожила жизнь великая поэтесса из Одессы Анна Ахматова

Как прожила жизнь великая поэтесса из Одессы Анна Ахматова

Ахматова родилась 136 лет назад в Одессе.

Её настоящей фамилией была Горенко. А псевдоним «Ахматова» она взяла позже, из-за того, что её отец, прочитав её первые стихотворения, попросил не позорить его фамилию. Выбор на фамилию «Ахматова» пал, потому что мать Анны была потомком знаменитого ордынского хана Ахмата. А она, в отличие от отца, поддерживала талант дочери.


Ахматова основала отдельное направление в литературе — акмеизм. В противовес символистам, акмеисты стремились передать в своем творчестве факты, конкретику и точность. Последователями Ахматовой стали её муж Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Сергей Городецкий и др.

Личная жизнь

История любви Анны Ахматовой и Николая Гумилёва - это драма, полная страсти, отвержения и трагизма. Они вместе учились в Царскосельском лицее, когда Гумилёв безответно влюбился в нее. Первый отказ на предложение руки и сердца стал началом долгой и мучительной борьбы Гумилёва за сердце возлюбленной.
Отвергнутый поэт впадал в депрессию и бежал из России, пытаясь забыться в путешествиях. Он несколько раз даже пытался покончить с жизнью, но судьба, казалось, хранила Гумилёва: то полиция вытаскивала его из озера, то случайный сторож предотвращал трагедию.

Лишь спустя семь лет, в 1910 году, Ахматова согласилась на этот брак. К этому времени она уже была известной поэтессой, чьи стихи отличались жесткостью и трагизмом.



После брака она неоднократно писала скандальные строки о жестокости и садизме супруга.

Все считали союз двух поэтов обреченным. Родственники Гумилёва проигнорировали церемонию венчания, заявив, что этот брак несерьезен изначально. Окружение не ошибалось. Первые признаки надвигающейся катастрофы появились во время свадебного путешествия в Париж, где Ахматова познакомилась с Амедео Модильяни. Художник писал ей страстные письма и создавал её обнаженные портреты, основываясь, как утверждают биографы, скорее на фантазиях, чем на реальных воспоминаниях. Этот эпизод стал еще одним камнем преткновения в отношениях Анны и Николая.

В ответ на безразличие супруги, Гумилёв уже через пять месяцев после свадьбы отправился в Африку в поисках приключений. А спустя два года и вовсе завел роман с собственной молоденькой племянницей. Так, полные взаимных обид и разочарований, они и развелись.


После развода с Гумилёвым в жизни Ахматовой было еще три официальных брака, но ни один из них не принес ей счастья. Первым мужем стал востоковед и переводчик Вольдемар Шилейко. Он сжигал её рукописи, растапливая самовар, и заставлял колоть дрова, ссылаясь на проблемы со спиной. После расставания Шилейко и вовсе заявил, что «у него в доме место находилось для всех бродячих собак, вот и для Анечки нашлось».

Затем у Анны были незарегистрированные отношения с искусствоведом Николаем Пуниным. Ахматовой, испытывавшей жилищные трудности, пришлось согласиться на сомнительное соседство: делить кров не только с возлюбленным, но и с его бывшей женой и дочерью, участвуя в оплате общих расходов.

Предложение руки и сердца поступало также от ученого-медика Владимира Гаршина, но было отозвано под предлогом явившегося во сне призрака покойной жены, взывающего к его совести.

Подобные истории, полные драматизма и абсурда, не могли не отразиться на творчестве Ахматовой. В её стихах неизменно присутствует печальный образ отвергнутой женщины, исполненный достоинства и силы.

Репрессии

В 1921 году Николай Гумилев попал под репрессии и был казнен за распространение антисоветских идей.

Но репрессии не щадили и членов семьи «врагов народа». Ахматова с сыном Львом также подверглись гонениям. Ей пришлось писать тайно. Она и не надеялась, что её произведения когда-нибудь будут напечатаны.

Поэма Ахматовой «Реквием» стала гимном всех жертв советских репрессий. Но только после смерти автора, в период перестройки, произведение было напечатано. Сегодня оно признано одним из величайших произведений мировой литературы XX века.


В 1930-х годах, сын поэтессы, молодой Лев Гумилев был обвинен в создании «антисоветской группы».

Он мотался по лагерям, его приговаривали к казни, он уходил добровольцем на фронт, чтобы спастись, но потом снова попал в лагерь. В 1950-х годах он вернулся домой и обвинил мать в том, что она не сильно пыталась ему помочь.

На самом деле, она сделала многое – часами стояла в очереди ради передачи, писала письма всем, кому могла, но самое сложное для нее было написать стихи, прославляющие советский строй, чтобы задобрить Сталина. Но и этого оказалось мало. Сын простил мать только после её смерти.

Лев Гумилев. Источник: соцсети

Смерть

Великая поэтесса Серебряного века умерла в 1966 году в возрасте 76 лет в подмосковном санатории Домодедово. К тому моменту она уже несколько лет тяжело болела сердечной недостаточностью.

Ранее мы писали, что в Одессе запретили Есенина за большевизм, хоть он и не имел к нему отношения.

Актуальные новости Одессы читайте в наших социальных сетях:
ВК Блокнот Одесса
ОК Блокнот Одесса
ТГ Блокнот Одесса

Новости на Блoкнoт-Одесса
ОдессаАнна АхматоваСеребряный векпоэты Серебряного века
0
0