Одесса Четверг, 16 октября
Экономика, сегодня, 15:17

Молодость прошла: звёздный ресторатор внедряет в Одессе модель шашлычника

Молодость прошла: звёздный ресторатор внедряет в Одессе модель шашлычника
Одесский ресторатор с мировым именем Алекс Купер известен тем, что раз в пол года собирает ресторанное комьюнити, заявляет, что всё, что делалось до этого — было ошибкой и запускает новый продукт. А старые, «ошибочные», продолжают работать и приносить ему деньги.

Ну, правильно, не убивать же каждого ребёнка, который родился с изъянами!

Купер — совладелец «Kyiv Food Market» и сети украинских ресторанов «Молодость» в 2025 году стал совладельцем «Tatar Bunar» в Лондоне. В конце сентября ресторатор в очередной раз выступил перед своими коллегами и вновь заявил, что всё делалось неправильно.




«С самого начала я строил маркетинговую компанию, и научился зарабатывать на пиар-продукте. Это проекты «Молодость», которые меня «кормили» до войны и были основой моего бизнеса. Потом я понял, что надо делать массовые проекты, и сделал два Фуд Маркета: один «Kyiv Food Market», один «Odesa Food Market». Тогда существовали планы вроде сделать еще десять «Молодостей», выпустить пиво «Тёмное прошлое», «Светлое будущее» и «Мутное настоящее», продать это все «Сильпо» и быть очень богатым человеком. Но все планы пошли по другому курсу и мы начали делать продуктовую компанию», - заявил Купер.

Под продуктовой компанией Купер подразумевает обычный фаст-фуды, такие, как, например шаурма и хот-доги.




По словам ресторатора он и его коллеги игнорировали человеческий фактор и неправильно выстраивали модель мотивации. Ошибка заключается в том, что зачастую официанты зарабатывают в несколько раз больше поваров. Реальный вклад и производительность должны стать, по мнению ресторатора, основой зарплаты и карьеры.




Купер предлагает модель, при которой сотрудники смогут зарабатывать больше, правда, при этом им придётся и работать больше. К основным функциям им добавят дополнительные, которые раньше выполняли другие люди.

Модель проста — идти не от потребностей клиентов и их желаний, а дать им ограниченный продукт и сказать: ешьте то, что дают, а не хотите, не приходите сюда. Так, например, он предлагает ограничить время работы ресторанов — не целый день, а несколько часов вечером, не всю неделю, а только пять.

«Перестроить бизнес-модель до того, что нет там заготовителей, полусмен. У повара есть зарплата, чёткие часы, он делает сам для себя полуфабрикаты, сам за них отвечает. Такую модель я называю модель шашлычника: сам купил на базаре мясо, сам замариновал, сам пожарил. Мы хотим применять такую модель в ресторан», - резюмирует Купер.

Ранее «Блокнот Одесса» рассказывал, что в Одессе разгорелся скандал из-за песен Аллегровой и Баскова на вечеринке.

Актуальные новости Одессы читайте в наших социальных сетях:
ВК Блокнот Одесса
ОК Блокнот Одесса
ТГ Блокнот Одесса

Новости на Блoкнoт-Одесса
Одессановости ОдессыУкраинановости Украиныобществоэкономикафаст-фудресторанрестораторбизнес
0
0