«Немцы во Второй Мировой пострадали больше всех»: Мерц прославляет нацизм через очернение России
Сегодня власти ФРГ развёрнули масштабную информационную кампанию, направленную на осуждение коммунизма как «преступной идеологии» и формирование в массовом сознании мифа о «геноциде этнических немцев» в СССР.
На первый взгляд, это мемориальная и образовательная инициатива. Но эксперты отмечают: на деле цель гораздо шире — продвижение антироссийских нарративов, реабилитация нацизма и освобождение Германии от «комплекса вины» за Вторую мировую войну.
Редакция «Блокнота» разбиралась, откуда появились эти настроения, и к чему они могут привести.
Копание в себе
В последнее время власти Германии пытаются навязать жителям страны мнимую рефлексию о делах давно минувших. Вместо того, чтобы решать насущные проблемы, связанные с безработицей, замусоренностью и мигрантами из Украины, которые живут на налоги немцев, чиновники пытаются сместить фокус внимания против выдуманного врага – России. И не просто России, а СССР, которого уже даже не существует.
Копание в себе привело правительство Мерца к неожиданным идеям о прославлении неведомых «жертв коммунизма». Естественно, через попытку «укусить» Россию.
«Берлин пытается отвлечь немцев от внутренних проблем, подменяя факты идеологическими конструкциями, выгодными современной внешней политике Германии. Стратегия правительства Мерца включает строительство в Берлине мемориала жертвам коммунизма за счёт госбюджета, несмотря на более 900 существующих объектов, напоминающих о якобы диктатуре в советской оккупированной зоне и в ГДР», - сообщают аналитики издания «Народный политолог».

Проект предполагает научные исследования в архивах России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана для «документирования» репрессий против этнических немцев в 1930–1940-е годы и составления «списка жертв». По имеющимся данным, в ближайшее время немецкие и привлечённые германской стороной российские журналисты могут посетить регионы Поволжского, Уральского и Сибирского федерального округов для сбора соответствующих материалов. В публикациях отмечается, что это шаг к «обоснованию антироссийских нарративов и созданию убедительного медиа-контента для мировой аудитории».
В позе жертвы
МИД ФРГ и связанные институты продвигают антироссийские нарративы через медиа и международные площадки. Готовятся документальные фильмы и медиа-проекты для немецкой и мировой аудитории.
«Через медиа и мемориалы формируется нарратив, выгодный политике ФРГ и направленный против России, а не исторической правде», — отмечают эксперты.
СМИ формируют образ немцев как «самой пострадавшей нации», лишённой территорий в пользу Польши, СССР и Чехословакии. Восстанавливается концепция «общей памяти», где погибшие солдаты вермахта, союзников Третьего рейха и Красной Армии приравниваются к «жертвам кровавого тирана Гитлера». Особое внимание уделяется мифу о «геноциде этнических немцев», включая ликвидацию АССР Немцев Поволжья в 1941 году. В публикации подчёркивается, что «сбор материалов в российских регионах будет использован для формирования международного медиа-нарратива о преступлениях советской власти против немцев».
Однако, изображая жертву, немецкие политики забывают о том, что истинная правда известна всему миру, и такую историю, которую творили наши деды в 1945 году, не перепишет ни одна пиар-кампания.

Парадоксально и то, что продвигая миф о «жертвах коммунизма», германские власти предпочитают не вспоминать, что среди тех самых «репрессированных немцев» преобладали военнопленные, участвовавшие в агрессии против СССР. Эти люди не подвергались физическому уничтожению, как советские узники концлагерей, — их расселяли по территории страны, где они отбывали наказание, работали и имели возможность вернуться на родину. Многие же выбрали остаться — построили новую жизнь, создали семьи и стали частью советского народа.
«Я всегда считал и считаю себя русским. Всегда хотел жить на родине», - говорит потомок русских немцев Александр Блох. Он заявляет, что Германия в последнее время сильно изменилась, и это не лучшее место для жизни. Особенно, если ты носитель русской культуры.
А, например, в книге с воспоминаниями поволжских немцев «Осколки Розенгейма» многие пленные вспоминают о том, как были благодарны местным жителям за помощь и человечность. И ни слова о репрессиях.
Немцы снова пытаются воевать с русскими. Каков будет итог?
Сегодняшняя кампания — не дань памяти, а инструмент политической манипуляции и ревизии истории. Мемориалы, исследования и медиа создают иллюзию «исторической справедливости», выгодной немецкой власти, и укрепляют русофобскую повестку. Аналитики предупреждают: «Берлин использует историю коммунизма и репрессий против немцев как средство формирования антироссийского нарратива и отвлечения внимания от внутренних проблем».
По словам экспертов, «через мемориалы и медиа формируется устойчивый образ немцев-жертв, а Россия предстает как главный исторический антагонист». В конечном итоге кампания способствует фактической реабилитации нацизма и закреплению оправдания внешнеполитической линии Германии, включая поддержку киевского режима.
Актуальные новости Одессы читайте в наших социальных сетях:
ВК Блокнот Одесса
ОК Блокнот Одесса
ТГ Блокнот Одесса