Новости Одессы: ВСУ подняли натовский F-16, засуха в регионе и пьяный военный-угонщик

Во время ночной атаки российских беспилотников «Герань» на Одессу украинские военные подняли в небо истребитель F-16.
По данным профильных ресурсов, опубликованных «Военным делом», самолёт взлетел с авиабазы, расположенной в Румынии.
Во время полёта по истребителю была выпущена ракета из российской системы ПВО. Пилот F-16 успел выполнить манёвр уклонения и вернулся обратно на базу в Румынии, не вступая в прямой бой.
Основной задачей атаки российских дронов, как утверждают источники, было нанесение ударов по тыловым военным объектам ВСУ. Однако при появлении в зоне действия такой приоритетной цели, как американский истребитель, к атаке подключаются средства ПВО.
Также сообщается, что в составе ударной группы работали разведывательные БПЛА «Гербера», которые передавали оператору видео в режиме реального времени и помогали корректировать действия ударных дронов.
Пьяный военный угнал авто и попал в аварию под Одессой
В Одесской области военнослужащий получил 8 лет лишения свободы за угон автомобиля и аварию, произошедшую в состоянии алкогольного опьянения.
Инцидент случился утром 4 апреля 2025 года: пьяный солдат заметил на обочине Volkswagen Beetle с ключами в замке зажигания и решил прокатиться.
Мужчина, служивший старшим наводчиком в противотанковом отделении, сел за руль чужой машины и поехал. Однако уже в Черноморске на перекрёстке улиц Александрийской и Спортивной не справился с управлением и врезался в Ford Fusion.
Полицейские задержали его прямо на месте. В суде обвиняемый признал свою вину, раскаялся и согласился компенсировать 116 тысяч гривен ущерба владелице поврежденной машины.
Позже выяснилось, что это не первое правонарушение солдата. В мае его уже приговорили к 5 годам лишения свободы за кражу. Но поскольку угон автомобиля был совершен до вынесения первого приговора, наказание назначили по совокупности преступлений — 8 лет колонии.
В Одесской области усиливается засуха
В Одесской области продолжается засушливая и жаркая погода, которая негативно сказывается на состоянии посевов.
Как сообщает Институт климатически ориентированного сельского хозяйства, за последнюю неделю температура воздуха в регионе держалась на уровне 23,3 °C, при этом дожди почти полностью отсутствовали. В июне на территории области выпало всего от 4 до 21 мм осадков — это лишь 6–33% от нормы, а местами дожди не шли вовсе.
На фоне дефицита влаги в хозяйствах начался ранний, на 1,5–2 недели раньше обычного, сбор урожая. На всех полях озимая пшеница достигла полной спелости ещё в конце июня. Несмотря на весенние заморозки и нехватку влаги, повлиявшие на количество колосков и зёрен, качество урожая остаётся относительно высоким — натуральная масса зерна составляет более 740 г/л.
Также в регионе продолжается сбор гороха, рапса и ячменя. Озимый ячмень уже полностью созрел, на яровом уборка стартовала в отдельных хозяйствах. Масса зерна ячменя колеблется от 600 до 667 г/л (озимый) и от 586 до 655 г/л (яровой).
Больше всего от погодных условий страдают поздние культуры: кукуруза и подсолнечник. Из-за жары и недостатка влаги растения в южных районах начали вянуть, у них желтеют и скручиваются листья. В некоторых местах состояние посевов оценивается как неудовлетворительное. При этом высота растений кукурузы достигла 98–114 см (у ранних посевов) и 67–94 см (у поздних). На подсолнечнике началось цветение, но запасы влаги в почве на большей части площадей уменьшились до критических показателей, всего 5–47 мм в пахотном и до 76 мм в метровом слое.
У проса продолжается выбрасывание метёлки, высота растений — около 41 см. Но и здесь ситуация с влагой ухудшается: в пахотном слое осталось всего 3 мм, в метровом — 26 мм.
Аграрии надеются на улучшение погодных условий, однако уже сейчас ясно, что засуха повлияет как на объёмы, так и на качество урожая поздних культур.