Россия напомнила ООН о судьбе аммиакопровода «Тольятти — Одесса» на переговорах в Женеве

11 июля в Женеве прошёл финальный раунд консультаций российской делегации с представителями ООН по вопросам реализации Меморандума о нормализации поставок российского продовольствия и удобрений.
Одной из ключевых тем стала неработающая нитка аммиакопровода «Тольятти — Одесса».
Соглашение между Россией и ООН, подписанное в Стамбуле 22 июля 2022 года сроком на три года, предполагало содействие беспрепятственному экспорту российских удобрений и продовольствия. Одним из центральных технических решений тогда называлось восстановление работы аммиакопровода, проходящего через Украину в одесский порт. Однако, как подчёркивают в российском МИД, в силу «деструктивной позиции Запада» ни этот вопрос, ни другие системные задачи до конца так и не были решены.
Среди проблем, которые остались нерешёнными, — подключение «Россельхозбанка» к SWIFT, логистика, страхование, поставки запчастей и «разморозка» зарубежных активов. Несмотря на это, Россия заявила о сохранении стабильных объёмов поставок удобрений и продовольствия, что, по мнению Москвы, помогло стабилизировать ситуацию на мировом рынке, особенно в странах Глобального Юга.
Российская сторона также напомнила о необходимости создания отдельного банковского канала для расчётов по агроэкспорту и о завершении инициативы по безвозмездной передаче удобрений беднейшим странам.
Меморандум формально заканчивает своё действие 22 июля 2025 года, но Москва не исключает продолжения сотрудничества с ООН и после этой даты — особенно по тем вопросам, которые, как аммиакопровод через Одессу, имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности во всём мире.
Ранее сообщалось, что Россия на заседании ООН объяснит, почему может потребоваться контроль над Одессой.
Актуальные новости Одессы читайте в наших социальных сетях:
ВК Блокнот Одесса
ОК Блокнот Одесса
ТГ Блокнот Одесса