«Соль можно собирать мешками»: лиман под Одессой превратился в соляную пустыню

Куяльницкий лиман, известный своими целебными грязями, этим летом практически превратился в соляное месторождение.
Аномальная жара привела к интенсивному испарению воды, обнажив дно водоема, покрытое толстым слоем соли. Местные жители поговаривают, что соль можно собирать мешками, однако за этой кажущейся выгодой скрывается серьезная экологическая проблема.
К сожалению, сезонное обмеление Куяльницкого лимана уже стало привычным явлением. Водоем мелеет год от года, а река Большой Куяльник, питавшая его, практически исчезла. Помимо этого, ситуацию усугубляет незаконная добыча песка в окрестностях лимана и жара, приводящая к увеличению испарения воды.
В 2020 году Куяльницкий лиман уже был покрыт толстой соляной коркой, что вызвало обеспокоенность общественности. Тогда неравнодушные одесситы призывали вывозить соль с лимана, чтобы хоть как-то уменьшить нагрузку на водоем.
«Выпадение соли – это обычное сезонное явление, – отмечают специалисты Национального природного парка «Куяльницкий».
При этом лиман приобретает характерную розовую окраску, особенно в жаркую и засушливую погоду.
«Накопление биомассы водорослей способствует обогащению его лечебных грязей ценными биологически активными компонентами», – подчеркивают специалисты.
Специалисты уверяют, что исчезновение уникальному лиману пока не угрожает. Осенью снижение температуры и увеличение осадков должны способствовать восстановлению водного баланса. Кроме того, зимой заработает гидротехническое сооружение, подающее морскую воду из Черного моря, при условии, что ее температура не превысит +8°C. В противном случае начнется активное размножение несвойственных Куяльнику водорослей.
Национальный природный парк «Куяльницкий» активно ищет решения по спасению лимана. Для этого даже создали рабочую группу научно-технического совета для рассмотрения и финансового просчета различных вариантов обводнения и рассоления. Среди рассматриваемых мер: установка фильтров солености при подаче морской воды, добыча соли для снижения ее концентрации, переброска воды из Хаджибейского лимана после доочистки, пополнение лимана очищенными сточными водами из Одессы, а также переброска воды прямо из Днестра, хотя этот проект и является крайне дорогостоящим.
Государственная экологическая инспекция Юго-Западного округа ведет постоянный мониторинг состояния лимана и обещает информировать население обо всех изменениях. А пока одесситы и гости города спешат полюбоваться фантастическими пейзажами уникального «розового чуда» Одесщины.
В Одессе люди вышли на добычу бесплатной соли.
Актуальные новости Одессы читайте в наших социальных сетях:
ВК Блокнот Одесса
ОК Блокнот Одесса
ТГ Блокнот Одесса
Новости на Блoкнoт-Одесса