В Одессе появились куличи с неожиданными начинками: от рыбы до копчёного мяса

После того как в супермаркетах «Сільпо» решили выпекать и продавать только «макушки» куличей, мы думали, что ничего не может нас удивить.
Но нет! Посмотрите, чего только не придумывают кондитеры, чтобы заинтересовать покупателей новыми вкусами!
Ещё несколько лет назад в Украине начался бум на креативное украшение пасхальных куличей. Их поливали шоколадом, ставили сверху фигуры из марципана или мастики, украшали цитрусовыми чипсами, макарунами и мини-пряниками.
В 2013 году в Австралии придумали крафины, которые за несколько лет с успехом прижились и у нас.
Но куличи 2025 года, кажется, бьют все прошлогодние рекорды оригинальности. Давайте посмотрим, что придумали кондитеры и не только, ведь куличи теперь готовят не только они!
Дубайский теперь не только шоколад
В последние годы в магазинах и кондитерских стали появляться панеттоне и коломбы – итальянская пасхальная выпечка. Если не принимать во внимание религиозную сторону, то с сугубо кондитерской точки зрения они отличаются способом приготовления – их пекут на специальной закваске «левито мадре».
Поэтому тесто получается пышным и лёгким. Внутрь панеттоне или коломбы (напоминающей по форме голубку) часто добавляют кремовую или шоколадную начинку. Именно оттуда эта мода на начинки перекинулась на наши куличи.
В этом году одесские кондитеры предлагают одесситам попробовать дубайскую пасху. Это фантазия на тему модного дубайского шоколада. Для этого у кулича отрезают верхнюю часть и делают выемку.
Внутрь закладывают подготовленное тесто катаифи и заливают его фисташковым кремом. Всё это накрывают отрезанной крышечкой и украшают. Такой кулич несложно сделать и самостоятельно из любого, который вам нравится.
Тесто катаифи продаётся в крупных супермаркетах или его можно приготовить самостоятельно из теста фило. Подробные инструкции можно найти в интернете. Стоимость готового – от 400 до 1,5 тыс. гривен (от 1 до 4 тыс. рублей) в зависимости от размера и производителя.
Закусочный кулич: почему бы и нет?
Необычный кулич предложила одесский кондитер Татьяна Михальцова. Она испекла солёный кулич с копчёным мясом, сыром, оливками. Сверху кулич украшен глазурью, варёным яйцом, помидорами черри.
Выглядит он крайне привлекательно. На вкус мы его не пробовали, но думаем, что любители совмещать паску и колбаску будут довольны.
Судя по тому, что Татьяна уже через неделю прекратила принимать заказы, желающих попробовать её ноу-хау было немало. Стоимость маленького куличика (300 г) – 220 гривен (около 600 рублей), вдвое большего – 400 гривен (около 1000 рублей).
Куличик из рыбы? Запросто!
Но не только кондитеры придумывают новые вкусы и виды куличей. Так, производители рыбной продукции специально к Пасхе решили удивить рыбным куличом.
В его составе: масляная, тунец, марлин, мидия, красная рыба, верхушка – тигровая креветка.
Вес изделия – от 1,2 до 1,4 килограмма. Говорят, можно заказать и половину. Стоимость за 100 граммов – 140 гривен (около 400 рублей).
Безусловно, современные идеи и креативный подход — это хорошо. Но где та грань, за которой новизна начинает вытеснять традиции?
Не искажаем ли мы, стремясь удивить, саму суть праздника, превращая его в ярмарку кулинарных диковинок?
Ранее мы писали о том, что одесситам предложили покупать продукты в кредит.
Актуальные новости Одессы читайте в наших социальных сетях: