Одесса Среда, 30 апреля
Краеведческий музей, сегодня, 08:00

Власти Одессы устроили рыбное кладбище в Днестровском лимане

Власти Одессы устроили рыбное кладбище в Днестровском лимане

В марте этого года Днестровский лиман стал свидетелем массовой гибели рыбы. 

Берега возле села Выпасное оказались усеяны телами мертвых карасей. По данным Одесского рыбоохранного патруля, площадь пораженной акватории составила 160 м², на каждом из которых обнаружено около 100 погибших рыб. 

Полиция, недолго думая, завела уголовное дело по статье «Незаконные занятия рыбным добывающим промыслом, причинившим существенный вред». Создается впечатление, что ищут мифических браконьеров с динамитом, в то время как причина трагедии, скорее всего, кроется в куда более серьезных проблемах.

Экологи бьют тревогу, указывая на давно назревший кризис в регионе. Массовая гибель рыбы – это не просто печальное зрелище, это симптом глубокого экологического неблагополучия. Разлагающиеся тела рыб, креветок и моллюсков отравляют воду токсичными продуктами распада, ухудшая бактериологическое состояние лимана и создавая угрозу для здоровья людей.

Владислав Балинский, эколог, объясняет, что причина подобных заморов, как правило, кроется в высокой концентрации биогенных веществ и химических загрязнителей. 

«Весной, после зимнего периода, в воде накапливаются отходы жизнедеятельности человека, канализационные стоки и отходы агросектора. С повышением температуры начинается бурный рост одноклеточных организмов, таких как цианобактерии и водоросли. Они потребляют весь кислород из воды, приводя к удушью рыбы», - поясняет эксперт.

Особо неблагополучная ситуация сложилась в Карагольском заливе, куда впадает река, несущая неочищенные канализационные стоки из Теплодара и других населенных пунктов, не имеющих очистных сооружений. Эта проблема существует уже десятилетиями, несмотря на рыбохозяйственное значение водоема и то, что Днестр служит источником питьевой воды.

Стоит отметить, что это не первый случай массовой гибели рыбы в регионе. Аналогичные инциденты фиксировались ранее в Днестровском, Хаджибейском и Тилигульском лиманах. Все они были связаны с низким уровнем кислорода в воде, вызванным высокими температурами и загрязнением.

Пока полиция ищет «козлов отпущения» среди рыбаков, реальная проблема остается нерешенной. Бездействие властей и системное пренебрежение экологическими проблемами приводят к катастрофическим последствиям. Необходимы срочные меры по модернизации системы очистки сточных вод и контролю за загрязнением водоемов. В противном случае Днестровский лиман и другие водоемы региона рискуют превратиться в мертвые зоны.

Ранее мы писали о том, что в Одесской области заметили новые виды птиц, занесенные в Красную книгу.

Актуальные новости Одессы читайте в наших социальных сетях:

ВК Блокнот Одесса
ОК Блокнот Одесса
ТГ Блокнот Одесса

Новости на Блoкнoт-Одесса
экологияОдессазагрязнение
0
0