Одесса Четверг, 07 августа
Происшествия, сегодня, 17:22

Жители одесского общежития сливают помои на улицу из-за проблем с канализацией

Жители одесского общежития сливают помои на улицу из-за проблем с канализацией

Около шестидесяти семей, проживающих в одесском общежитии по адресу ул. Евгения Танцюры, 14а, уже третью неделю остаются без канализации и, соответственно, без воды.

Жители винят в сложившейся ситуации руководство расположенного рядом хлебозавода №4, на чьей территории, по их словам, проходит участок коллектора. Руководство предприятия, в свою очередь, заявляет, что ответственности за инженерные сети не несет.

По словам жильцов, конфликт с хлебозаводом длится уже не первый год. Общежитие, построенное еще в советское время, ранее принадлежало компании «Одесский Каравай». После банкротства завода, активы перешли к новому предприятию, однако здание продолжало пользоваться заводскими коммуникациями – водой, отоплением и водоотведением.

«Мы создали общественную организацию и взяли на себя управление домом, — рассказывает руководительница инициативной группы Надежда. — За собственные средства сделали проект и подключили воду напрямую к городской магистрали, но на канализацию не хватило ресурсов. Часть помещений на первом этаже у нас занимал хлебозавод, при этом он не платил за коммунальные услуги, а платили жильцы. Когда мы наконец-то выгнали их с первого этажа, начались угрозы: мол, вы допрыгаетесь, канализация-то все равно через нас идет».

И вот угрозы начали воплощаться в реальность.

По словам Надежды, первая авария произошла три недели назад. Аварийная служба «Инфоксводоканала» зафиксировала, что засор находится на территории хлебозавода. Засор оказался слишком серьезным – по оценке водоканала, около 80 метров трубы были забиты остатками муки. Несколько дней назад специалисты вернулись и все-таки прочистили канализацию, работая в несколько этапов.

В итоге вода в кранах у одесситов наконец появилась, но сливать ее по-прежнему некуда.

«Мы после этого включили воду, но наши колодцы полные, их тоже надо теперь чистить. Ждем, пока в «Инфоксе» посчитают стоимость, после чего машина приедет и к нам, — отмечает Надежда. — Мы со своей стороны уже сделали все, что могли. Воду себе провели, счета оплачиваем. Мы три недели живем в таких условиях — таскаем ведра из бюветов, выливаем помои за домом. У нас маленькие дети, пожилые, переселенцы, вдовы погибших военных. И никто не может нам помочь».

В свою очередь, директор хлебозавода Виталий Добровольский рассказал, что не считает себя ответственным за проблемы общежития: «Общежитие уже давно передано городу, и мы никакого отношения к нему не имеем. Кому-то завод его построил, но давно уже не обслуживает. Да, канализация сливается через нашу территорию, но никто ее не засорял. Извините, но я сто тонн воды в день использую в производстве – думаете, я бы работал, если бы у меня канализация была забита?».

Добровольский подчеркивает: проблема в том, что жильцы не провели канализацию самостоятельно, как сделали это с водой, а по-прежнему пользуются сетями предприятия.

Ранее «Блокнот Одесса» писал, что Одесский горсовет разрешил строить АЗС на жилом участке.

Актуальные новости Одессы читайте в наших социальных сетях:
ВК Блокнот Одесса
ОК Блокнот Одесса
ТГ Блокнот Одесса




 

Новости на Блoкнoт-Одесса
ОдессаНовости Одессы
0
0