Блокнот
Одесса
Суббота, 15 ноября
Краеведческий музей, сегодня, 11:42

Пришлось строить Францию в Одессе: как снимали «Д’Артаньян и три мушкетёра» на одесской киностудии

Трехсерийный советский фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» — это больше чем кино, это культурный код.

И снимали его в Одессе, на легендарной Одесской киностудии.

Идея экранизировать романа Дюма в музыкальном формате пришла режиссеру Георгию Юнгвальд-Хилькевичу. Сценарий писался в тандеме с поэтом Юрием Ряшенцевым и композитором Максимом Дунаевским. Это был рискованный проект, так как советское кино не было избаловано подобными жанровыми экспериментами.

Но именно авантюрный дух Одессы, ее свободный характер, как нельзя лучше подошли для съемок истории о дерзком мушкетере и его верных друзьях.


Подбор актеров был похож на увлекательное приключение. Режиссеру были нужны не просто артисты, а личности, харизматичные и способные стать своими персонажами. И главные рои идеально сыграли Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский и Игорь Старыгин.


Одесский «Париж»: декорации и локации

Поскольку выезд за рубеж был ограничен, всю Францию пришлось строить в Одессе и ее окрестностях. Художники-постановщики совершили невозможное. Улицы Парижа были выстроены в павильонах Одесской киностудии. Брусчатку, фасады домов, интерьеры таверн и будуаров создавали с нуля.

Знаменитая дуэль у монастыря Дешо снималась на территории Одесского Свято-Успенского монастыря. Его белые стены и аскетичный вид идеально подошли для замысла.

Эпизоды в порту и сцены у моря снимались, конечно, на Одесском побережье. Атмосфера портового города была родной для съемочной группы.

Поединок с гвардейцами кардинала в лесу снимался в Крыжановке, под Одессой. Местные лесополосы сыграли роль французских рощ.

Работа костюмеров и реквизиторов была титанической. Костюмы шились из всего, что удавалось найти, включая бархат и парчу со складов театров. Шляпы, плащи, шпаги — каждая деталь создавала ощущение подлинности.


Съемки проходили на одном дыхании, но не без курьезов и трудностей.

Все актеры пели сами. Песни записывались заранее, а на площадке артисты под них «открывали рот». Михаил Боярский, по его словам, так увлекся процессом, что на съемках сорвал голос, который с тех пор и остался его фирменным, хриплым тембром.

Многие сцены рождались прямо на площадке. Знаменитая фраза Атоса «И честное слово мушкетера!» была предложена Вениамином Смеховым. А сцена, где Портос показывает свой «золотой» шитый платок, была практически целиком придумана Валентином Смирнитским.

Все мушкетерские приключения актеры едва не пережили наяву, и без травм не обошлось. Съемки дуэлей и драк были рискованными. Боярский вовсе чуть не лишился глаза во время одной из сцен фехтования — ему вовремя отвели шпагу.


Несмотря на давление со стороны Госкино, которое требовало «убрать фривольности» и сделать фильм более идеологически выдержанным, Юнгвальд-Хилькевич и его команда отстояли свое видение. Как показали результаты, не зря. Когда в 1979 году фильм вышел на телеэкран, он сразу же был разобран на цитаты, а песни из фильма запела вся страна.

В блистательном успехе фильма немалая заслуга Одессы. Одесская киностудия стала мастерской, где из таланта актеров, гениальной музыки, рискового режиссерского замысла и умелой работы всего коллектива родилась одна из самых любимых кинолент в истории советского и постсоветского пространства. «Один за всех и все за одного!».

Ранее Блокнот Одесса сообщал, что новые «Папины дочки» покорили зрителей, но поступок героини Гришаевой до сих пор не могут простить.

Актуальные новости Одессы читайте в наших социальных сетях:
ВК Блокнот Одесса
ОК Блокнот Одесса
ТГ Блокнот Одесса

Алиса Стальская

 

Новости на Блoкнoт-Одесса
Одессановости ОдессыМихаил БоярскийТри мушкетера
0
0