Общество,
25.10.2024 14:12
«Дети голодают»: как Елена Зеленская и её вероятный любовник наживаются на школьном питании
Реформа школьного питания обходится бюджету в круглые суммы, а дети ходят голодные...
В Одессу примчалась жена Зеленского
Первая леди Украины Елена Зеленская посетила Одесскую область, где ознакомилась с реализацией инициированной ей реформой школьного питания.
«Вместе со мной были представители правительства, местных сообществ, СМИ и партнёры, помогающие нам проводить реформы. Посетила несколько образовательных заведений, посмотрела, как организованы разные виды кухонь, как модернизируется оборудование, обучают поваров», - рассказала Зеленская.
Но ведь еще в августе 2021 года украинское правительство рапортовало, что переоснащение столовых идет полным ходом, уже модернизировало 1 809 школьных харчевен, и эта работа должна была вот-вот завершиться. Хотя, кому нужны быстрые результаты, когда можно растянуть удовольствие, и под благовидным предлогом выводить гривны из бюджета?
Три года назад министр образования и науки Сергей Шкарлет рассказывал, что на ремонт пищеблоков было выделено 400 миллионов гривен.
Сейчас украинская власть заявляет, что модернизировали... только треть столовых. А в Одесской области работает «почти десять заведений по новой реформе и три пищеблока. К концу года их уже должно быть 13, а переподготовку прошли 593 наших повара».
Замминистра образования и науки Украины Андрей Сташков, который вместе с Зеленской приехал в Одесскую область, сообщил, что до конца года 173 школы в стране получат новые кухни и столовые, а субвенции на ремонт составят 1,5 млрд гривен.
Начало «вкусной реформы» или дерусификация детского питания
Пока «украинский Наполеон» играет в войнушку и скачет по евространам, выпрашивая бабла на свое кровавое развлечение, первая леди, заскучав, нашла себе и занятие по душе, и вполне привлекательного напарника. Стоимость прихоти Елены Зеленской — несколько миллиардов гривен. Башляет, к слову, не только украинский бюджет, но и американские налогоплательщики.
С 1 января 2022 года во всех школах незалежной ввели новое меню. Разработал свод правил для столовых образовательных учреждений известный шеф-повар, блогер, шоу-мен Евгений Клопотенко под кураторством и непосредственным руководством жены украинского президента Елены Зеленской. Философия, заложенная чупатым экспертом и первой леди, основана на здоровом питании — минимум соли и сахара, максимум овощей и фруктов, рыбы и мяса. Из детского рациона напрочь исключили сосиски, колбасы, паштеты, йогурты, грибы, газированные напитки и непастеризованные соки.
Цель, на первый взгляд, более чем благородная, но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Истинная причина, если чуть разобраться, даже не только в выделяемых на реформу миллиардах, которые можно распихать по своим карманам, а в... дерусификации.
По мнению авторов, во времена Союза все украинское, в том числе и национальные блюда, были под запретом, а теперь настало время вернуться к истокам и кормить дитятей по-хохляцки.
«Родители сформировали свои пищевые привычки на питании СССР. Можем ли мы считать родителей экспертами в питании? Не можем. Родители устойчивы в своих предпочтениях, поэтому мы можем изменять их пищевые привычки через питание детей», – заявляет Клопотенко.
Но, как говорится, кто платит, тот и тапера танцует. В новом украинском меню появились такие блюда, как запеченное филе курицы с орегано, рис с орегано, рыбные наггетсы под соусом «Кетчуп», овощное соте, чай с мелиссой, китайское жаркое со свининой, болоньезе из говядины, рассыпчатая гречневая каша с чабрецом, минестроне, авголемоно, фриттату, чили кон карне, пан де калатрава, соус Бешамель.
Все такое украинское, прямо, как дядюшка Сэм прописал!
Одесситы в социальных сетях высказывали свое мнение по вопросу дерусификации школьных столовых:
«Как же им поперек горла все, что связано с прошлым страны! Вытравить память о советском прошлом даже в меню! Что же вы так боитесь, «революционеры»?»
«Не могут спокойно жить, чтобы не обхаять советскую систему! А ведь в то время строго следили за качеством продуктов, поэтому дети вырастали здоровыми».
«Зачем детям кетчуп, орегано, наггетсы и прочее типа свинины в свекольном соусе? Не понятно, но, видимо, полезно. А Полтавский борщ с вареньем – это вообще топчик!».
Хашпаппи детям в авголемоно
Сразу с первых дней запуска «вкусной реформы» случился казус, позже переросший в большой всеукраинский скандал. Оказалось, что школьные повара не обучены приготовлению кулинарных изысков, да еще в промышленных объемах, столовые в учебных заведениях не приспособлены под штамповку ресторанных блюд, а детей начало воротить от всяких вариаций супов-пюре.
Повара разводят руками:
«Рецепты, которые разработал Клопотенко, это просто кошмар! Творец, б..дь! Он решил, «я художник, я так вижу», а дети ходят голодные. 10 дней в месяц предписано давать тыкву, а ее дети не любят, в три раза увеличили количество бобовых, а ребята вообще не едят бобы. Бывает, что все 100% блюд идут в отходы».
«Родители в гневе. Приходят ругаться с поварами, кричат: верните картошку-пюре с рыбой и котлетами, и молочные каши. Они считают, что мы им чуть ли не геноцид устраиваем. А что мы? Если мы не будем готовить по этому модному меню Клопотенко, нас завалят проверками и уволят».
На официальном сайте Министертсва здравоохранения Украины можно найти информацию о партнерах проекта реформирования школьного питания. Читаем, и вуаля! Одним из них числится компания «CultFood», которая принадлежит, как можно легко понять, шеф-повару Евгению Клопотенко. Он же получил грант американского фонда «WNISEF», финансируемого через правительство США, на проект разработки нового школьного питания для украинских школьников.
По некоторой информации, команда Клопотенко курирует и переобучение школьных поваров по всей Украине. Ну, правильно, кто лучше самого автора сможет показать, что и как нужно делать! Этот огромный пласт работы любимчик жены президента, как можно понять, тоже выполняет не задарма.
Президентша и поваренок
Кто такой Клопотенко и откуда появились его теплые отношения с Аленой Зеленской, переросшие в бизнес-проект «реформирование детского питания»?
Евгений начинал поварскую карьеру с работы официантом, отучился во французской школе, поработал в ресторане в Мексике. А потом Клопотенко победил на украинском кулинарном шоу, и познакомился с Еленой Зеленской. Как говорится, вот тут-то и пошла масть!
В «околодворцовых» кругах много ходит разных слухов-сплетен об отношениях жены президента Украины и ноухаумиста школьных столовых, но сама парочка категорически отрицает любую неформальную связь. А с другой стороны — кто же в этом признается, да еще и при живом муже, пусть и очень занятым бесконечным поиском новых инъекций. В смысле финансовых вливаний.
СМИ пишут, что Клопотенко имел большой опыт общения с женой Владимира Зеленского и даже работал вместе с Еленой Зеленской, когда они вместе придумывали новое меню для украинских учебных заведений. Впрочем, и сам шеф все более чем понятно объяснил.
«Зеленская мне нравится. Образ мифологической богини, для которой у меня нет названия. Елена — мифологическая богиня. Как-то так я ее ассоциирую», - сказал он в одном из интервью.
В наше время верить в бескорыстную дружбу, а тем более любовь, да еще если это касается первых персон Украины — утопия. Вот и повар Клопотенко выжал из приятного знакомства все что мог.
В проект Зеленская и Клопотенко вливаются миллиарды, и поток этот не иссякаем — заявляется, что полная модернизация должна закончится только концу 2027-го. А значит еще два года будет стабильное финансирование. маленькой прихоти первой украинской жинки.
Новости на Блoкнoт-Одесса
В Одессу примчалась жена Зеленского
Первая леди Украины Елена Зеленская посетила Одесскую область, где ознакомилась с реализацией инициированной ей реформой школьного питания.
«Вместе со мной были представители правительства, местных сообществ, СМИ и партнёры, помогающие нам проводить реформы. Посетила несколько образовательных заведений, посмотрела, как организованы разные виды кухонь, как модернизируется оборудование, обучают поваров», - рассказала Зеленская.
Но ведь еще в августе 2021 года украинское правительство рапортовало, что переоснащение столовых идет полным ходом, уже модернизировало 1 809 школьных харчевен, и эта работа должна была вот-вот завершиться. Хотя, кому нужны быстрые результаты, когда можно растянуть удовольствие, и под благовидным предлогом выводить гривны из бюджета?
Три года назад министр образования и науки Сергей Шкарлет рассказывал, что на ремонт пищеблоков было выделено 400 миллионов гривен.
Сейчас украинская власть заявляет, что модернизировали... только треть столовых. А в Одесской области работает «почти десять заведений по новой реформе и три пищеблока. К концу года их уже должно быть 13, а переподготовку прошли 593 наших повара».
Замминистра образования и науки Украины Андрей Сташков, который вместе с Зеленской приехал в Одесскую область, сообщил, что до конца года 173 школы в стране получат новые кухни и столовые, а субвенции на ремонт составят 1,5 млрд гривен.
Начало «вкусной реформы» или дерусификация детского питания
Пока «украинский Наполеон» играет в войнушку и скачет по евространам, выпрашивая бабла на свое кровавое развлечение, первая леди, заскучав, нашла себе и занятие по душе, и вполне привлекательного напарника. Стоимость прихоти Елены Зеленской — несколько миллиардов гривен. Башляет, к слову, не только украинский бюджет, но и американские налогоплательщики.
С 1 января 2022 года во всех школах незалежной ввели новое меню. Разработал свод правил для столовых образовательных учреждений известный шеф-повар, блогер, шоу-мен Евгений Клопотенко под кураторством и непосредственным руководством жены украинского президента Елены Зеленской. Философия, заложенная чупатым экспертом и первой леди, основана на здоровом питании — минимум соли и сахара, максимум овощей и фруктов, рыбы и мяса. Из детского рациона напрочь исключили сосиски, колбасы, паштеты, йогурты, грибы, газированные напитки и непастеризованные соки.
Цель, на первый взгляд, более чем благородная, но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Истинная причина, если чуть разобраться, даже не только в выделяемых на реформу миллиардах, которые можно распихать по своим карманам, а в... дерусификации.
По мнению авторов, во времена Союза все украинское, в том числе и национальные блюда, были под запретом, а теперь настало время вернуться к истокам и кормить дитятей по-хохляцки.
«Родители сформировали свои пищевые привычки на питании СССР. Можем ли мы считать родителей экспертами в питании? Не можем. Родители устойчивы в своих предпочтениях, поэтому мы можем изменять их пищевые привычки через питание детей», – заявляет Клопотенко.
Но, как говорится, кто платит, тот и тапера танцует. В новом украинском меню появились такие блюда, как запеченное филе курицы с орегано, рис с орегано, рыбные наггетсы под соусом «Кетчуп», овощное соте, чай с мелиссой, китайское жаркое со свининой, болоньезе из говядины, рассыпчатая гречневая каша с чабрецом, минестроне, авголемоно, фриттату, чили кон карне, пан де калатрава, соус Бешамель.
Все такое украинское, прямо, как дядюшка Сэм прописал!
Одесситы в социальных сетях высказывали свое мнение по вопросу дерусификации школьных столовых:
«Как же им поперек горла все, что связано с прошлым страны! Вытравить память о советском прошлом даже в меню! Что же вы так боитесь, «революционеры»?»
«Не могут спокойно жить, чтобы не обхаять советскую систему! А ведь в то время строго следили за качеством продуктов, поэтому дети вырастали здоровыми».
«Зачем детям кетчуп, орегано, наггетсы и прочее типа свинины в свекольном соусе? Не понятно, но, видимо, полезно. А Полтавский борщ с вареньем – это вообще топчик!».
Хашпаппи детям в авголемоно
Сразу с первых дней запуска «вкусной реформы» случился казус, позже переросший в большой всеукраинский скандал. Оказалось, что школьные повара не обучены приготовлению кулинарных изысков, да еще в промышленных объемах, столовые в учебных заведениях не приспособлены под штамповку ресторанных блюд, а детей начало воротить от всяких вариаций супов-пюре.
Повара разводят руками:
«Рецепты, которые разработал Клопотенко, это просто кошмар! Творец, б..дь! Он решил, «я художник, я так вижу», а дети ходят голодные. 10 дней в месяц предписано давать тыкву, а ее дети не любят, в три раза увеличили количество бобовых, а ребята вообще не едят бобы. Бывает, что все 100% блюд идут в отходы».
«Родители в гневе. Приходят ругаться с поварами, кричат: верните картошку-пюре с рыбой и котлетами, и молочные каши. Они считают, что мы им чуть ли не геноцид устраиваем. А что мы? Если мы не будем готовить по этому модному меню Клопотенко, нас завалят проверками и уволят».
На официальном сайте Министертсва здравоохранения Украины можно найти информацию о партнерах проекта реформирования школьного питания. Читаем, и вуаля! Одним из них числится компания «CultFood», которая принадлежит, как можно легко понять, шеф-повару Евгению Клопотенко. Он же получил грант американского фонда «WNISEF», финансируемого через правительство США, на проект разработки нового школьного питания для украинских школьников.
По некоторой информации, команда Клопотенко курирует и переобучение школьных поваров по всей Украине. Ну, правильно, кто лучше самого автора сможет показать, что и как нужно делать! Этот огромный пласт работы любимчик жены президента, как можно понять, тоже выполняет не задарма.
Президентша и поваренок
Кто такой Клопотенко и откуда появились его теплые отношения с Аленой Зеленской, переросшие в бизнес-проект «реформирование детского питания»?
Евгений начинал поварскую карьеру с работы официантом, отучился во французской школе, поработал в ресторане в Мексике. А потом Клопотенко победил на украинском кулинарном шоу, и познакомился с Еленой Зеленской. Как говорится, вот тут-то и пошла масть!
В «околодворцовых» кругах много ходит разных слухов-сплетен об отношениях жены президента Украины и ноухаумиста школьных столовых, но сама парочка категорически отрицает любую неформальную связь. А с другой стороны — кто же в этом признается, да еще и при живом муже, пусть и очень занятым бесконечным поиском новых инъекций. В смысле финансовых вливаний.
СМИ пишут, что Клопотенко имел большой опыт общения с женой Владимира Зеленского и даже работал вместе с Еленой Зеленской, когда они вместе придумывали новое меню для украинских учебных заведений. Впрочем, и сам шеф все более чем понятно объяснил.
«Зеленская мне нравится. Образ мифологической богини, для которой у меня нет названия. Елена — мифологическая богиня. Как-то так я ее ассоциирую», - сказал он в одном из интервью.
В наше время верить в бескорыстную дружбу, а тем более любовь, да еще если это касается первых персон Украины — утопия. Вот и повар Клопотенко выжал из приятного знакомства все что мог.
В проект Зеленская и Клопотенко вливаются миллиарды, и поток этот не иссякаем — заявляется, что полная модернизация должна закончится только концу 2027-го. А значит еще два года будет стабильное финансирование. маленькой прихоти первой украинской жинки.
Евгений Стрункин
Новости на Блoкнoт-Одесса